Pio IX decía que el capón era el rey de
los platos y el plato de los reyes. A él se lo cocinaban con trufas y champán,
todo un refinamiento. El caso es que si hay un ave esencialmente gallega, el
capón merece esa categoría.
De su historia, la manera de
seleccionarlo, de criarlo, de cómo cocinarlo y presentarlo y servirlo, se ocupa
Matilde Felpeto en este libro.
Además de la parte histórica y literaria,
el libro nos presenta más de cuarenta recetas para darle al
capón un final digno de su categoría gastronómica.
Completa esa selección con algo más de
una docena de recetas de acompañantes, diez menús con los que servir
el capón y un glosario de términos y bibliografía complementaria para quien
quiera indagar más en este asunto.
El Capón de Vilalba y su cocina está
editado en la colección “La comida de la vida” de ediciones Trea.
Matilde Felpeto es filóloga y gastrónoma.
De lo primero pueden hablar sus miles de alumnos de bachillerato en Madrid o en
Vigo, donde todavía ejerce como profesora. De lo segundo, hablan sus libros
como “Recetas de la cocina familiar gallega” que es ya todo un bestseller.
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