La cocina portuguesa estuvo magníficamente representada. En estas dos instantáneas vemos sendos menús de la región de Minho (arriba) y Bragança (debajo). ©F.J.Gil |
Acaba de cerrar sus puertas la décimo cuarta edición del
salón de gastronomía y turismo de Galicia por excelencia: Xantar. Para quienes
no conozcan esta feria que se celebra cada año en Expourense, en Ourense, les
recomiendo la anoten en la agenda y no se la pierdan en 2014. Es, sin lugar a
dudas, la madre de todas las ferias. Además del acierto de vincular gastronomía
y turismo, tan importante lo uno para lo otro, permite la convivencia de toda
una pléyade de actividades profesionales alrededor del mundo de la
alimentación, la hostelería y el turismo, con un atractivo programa para que el
público en general disfrute en un espacio ferial de un recorrido por la
gastronomía de toda la península ibérica y un país invitado que, en esta
edición fue Perú. Diecinueve restaurantes ofrecieron durante los cinco días que
duró el salón, más de cuarenta menús diferentes con unos precios que oscilaron
entre los 10 euros de los menús infantiles y los 30 euros.
Al mismo tiempo, en
los stands el visitante podía ponerse al día en las novedades en materia
gastronómica. Por ejemplo, la sidra ecológica que se elabora por primera vez en
Galicia, de mano de un artesano de A Estrada; o las nuevas variedades de
aceites monovarietales de la empresa gallega Abril; o los espumosos gallegos
que algunos bodegueros han lanzado este año como novedad, especialmente en la
denominación de origen Rías Baixas. O disfrutar de unos dulces artesanos
tradicionales portugueses elaborados por una pastelería de Bragança (algunos,
por cierto los elaboraban en el propio stand). O tomar unos buenos melindres de
Melide, o sus almendrados. Y ya no digamos, disfrutar de los aperitivos y
canapés que preparaban los alumnos de la Escola de Hostelería de Vilamarín en
su propio stand, o los combinados con los que han triunfado en concursos nacionales e internacionales. Y, naturalmente, deleitarnos con los cócteles de pisco
elaborados por Marco, un magnífico barman limeño que formaba parte de la representación
peruana en la feria.
La sidra ecológica elaborada en A Estrada fue una de las novedades de esta edición. ©F.J.Gil |
Los alumnos del IES Vilamarín´, aquí vemos a cuatro de ellos, y sus profesores constituyeron un puntal importante del salón. ©F.J.Gil |
Innovación y
fidelidad
Dos de las claves del éxito de esta feria es su constante
renovación, una estrategia necesaria para que quienes hayan ido por primera vez
quieran repetir. Pero al mismo tiempo, resulta importante resaltar la fidelidad
de muchos participantes que forman parte de Xantar, algunos incluso desde su
primera edición en 2000. Recuerdo que en aquella edición se presentaba una guía
de la que yo era autor y que se iba a publicar por entregas en Faro de Vigo y a
la que lamentablemente, por razones de salud, no había podido asistir. Trece
años después, sí pude hacerlo, en esta ocasión la Guía de Gastronomía y Artesanía
de Galicia y el Norte de Portugal (que podéis descargar pulsando aquí), editada por la Deputación de Ourense
dentro del proyecto Eixo Interior.
Stand del Eixo Interior. ©F.J.Gil |
El éxito de esta feria es el fruto del esfuerzo de todos sus
participantes: los expositores, los restaurantes, pero sobre todo, del equipo
dirigido por Alejandro Rubín que
saben hilvanar con acierto los argumentos para que después de 14 ediciones,
Xantar siga resultando un atractivo punto de encuentro entre los amantes y los
profesionales de la gastronomía y el turismo de Galicia y de otros muchos
lugares del mundo.
Por último tengo que subrayar un hecho de especial importancia para quienes sois amantes, amigos, usuarios o sufridores del ferrocarril. Este es el único salón de cuantos se organizan en Galicia (y me temo que en España) que permite el uso del tren. Mediante un bono que da derecho a otras actividades, como por ejemplo un paseo turístico por Ourense, es posible asistir a Xantar desde A Coruña y Santiago en los servicios rápidos Avant, y desde Vigo o Redondela, a bordo del Rápido de Hendaya.
También aprovechamos para grabar recetas para "Cousas de Comer". |
Y ya para terminar, un buen escaparate de dulces artesanos portugueses. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario