Comer en un museo y además en el centro de la ciudad resulta
una experiencia insólita. El Museo de Arte Contemporánea de Vigo, conocido por
su acrónimo MARCO, cuenta en el interior con un restaurante en el que se ofrece
menú del día no solo a los visitantes del equipamiento cultural sino también al
público en general. Y lo cierto es un espacio en el que no resultará difícil
encontrarse una clientela formada por trabajadores del comercio y los negocios
de la zona (calle del Príncipe y aledaños), personas que están de compras por
allí, turistas, usuarios del museo...
Al llegar nos encontramos con un comedor de aspecto cuidado
y decoración en consonancia con el equipamiento museístico. El servicio es
rápido y muy atento y la oferta del menú me llamó la atención de manera
especial. Sopa de coles, ensalada de manzana, nueces y apio en el primero, pez
espada a la plancha y carcamusas a la toledana en el segundo y una blanqueta
que ya se había agotado cuando llegué. Para los vegetarianos había una opción
alternativa que era un curry de calabaza para combinar con los primeros.
Curry de Calabaza. ©F.J.Gil |
Aunque no soy vegetariano, me decidí por el curry de
calabaza de primero y las carcamusas a la toledana de segundo. El primero tenía
cierto parecido a un pisto, con patata, boniato, calabaza, zanahoria en una
elaboración que, la verdad, me gustó y me sorprendió.
Carcamusas, un plato de origen toledano. ©F.J.Gil |
Las carcamusas dan nombre a un guiso castellano muy
contundente, con carne, chorizo y puré de patata que, dicho sea de paso, estaba
muy bien elaborado. Para postre había tres opciones: yogur natural, tarta de
zanahoria y tarta Mississippi. Me quedé con la segunda y disfruté mucho de
ella. El conjunto me proporcionó la agradable sensación de una comida casera,
muy bien elaborada con un menú verdaderamente trabajado y con unas raciones
pensadas para salir satisfecho.
Arriba, la Tarta Mississippi. Debajo, la tarta de Zanahoria. ©F.J.Gil |
Productos de calidad, platos bien elaborados, precio muy
razonable, servicio amable y competente, lugar cómodo, singular y céntrico...
El restaurante Miguel Oliveira del MARCO tiene todos los boletos para
calificarlo como uno de los mejores menús del día de los que he probado hasta
la fecha para esta sección.
Cuando por razones de trabajo o de placer te ves en la
tesitura de comer con cierta frecuencia fuera de casa, hay un aspecto que la
mayoría de quienes vivimos esta situación agradecemos: un menú que se escape
del sota, caballo y rey, ya saben: merluza a la romana, pollo... Hay
excepciones, naturalmente y por suerte ya vimos alguna de ellas en esta
sección. Pero en originalidad y en trabajarse un menú distinto, el caso de hoy
se lleva el premio.
Miguel Oliveira con otra de sus creaciones: las gastrocamisetas. ©F.J.Gil |
Ingenio y sentido de la armonía
El restaurante lleva el nombre de su jefe de cocina, Miguel
Oliveira. La primera vez que supe de él fue a través de una cena temática,
organizada en el mismo museo hace algo más de 3 años, (octubre de 2011) “Una cena que evitó un suicidio”, alrededor
de la cocina futurista. Fue una experiencia muy ilustrativa y didáctica en la
que Miguel se ocupó del menú y la puesta en escena de cada uno de los platos y el
historiador del arte Xosé Carlos López Bernárdez, de situar a los asistentes en
el contexto del movimiento iniciado por Marinetti.
Tiempo después, asistí en un escenario diferente a otra de sus cenas temáticas: “Que
le corten la cabeza”, esta vez alrededor de la figura de María Antonieta.
Fueron las dos primeras pruebas, de una larga lista, en las que tuve ocasión de
comprobar que estaba ante un cocinero único. Un artista. No hablamos de un
hombre que a la hora de enfrentarse a los fogones opta por la cocina
tradicional o por la nueva cocina (que ya no lo es tanto, todo hay que
decirlo). Su camino va por otros senderos. Así, tanto puedes emocionarte con
los sabores caseros de un plato tradicional como por una elaboración que es
pura creación, puro ingenio. Maneja ingredientes con la habilidad de un artista
que sabe aunar la estética de un plato y la armonía de los sabores. Así pues,
podemos decir que el restaurante Miguel Oliveira es la sala dedicada a la
gastronomía en el Museo de Arte Contemporáneo de Vigo.
La ficha:
Nombre: Miguel Oliveira
Dirección: Príncipe, 54,(Museo de Arte
Contemporáneo), Vigo. Teléfono: 886 11 67 12
Menú del
día: 10 euros
Lo que
incluye
Primero,
segundo, postre, bebida y café
Calificación:
Relación calidad/precio excelente. Muy recomendable.
Ambiente acogedor, limpieza, servicio amable y muy céntrico.
No dejéis de comer allí, es un gustazo a precio genial!!! Calidad, diseño y excelente preparación en el cento de Vigo. Miguel Oliveira, un crack de la cocina y el buen gusto. 💚
ResponderEliminarQuerido Gil. Acostumbro a comer desde hace tiempo en el restaurante del MARCO (comparable) porque se come bien, los precios son adecuados, el servicio es amable, la comida no me pesa (en todos los sentidos) y está en el centro de la ciudad.
ResponderEliminarLa única pega: un enorme despilfarro de dinero para construir un edificio del que sólo se aprovecha eso, el restaurante. El resto es mausoleo.
Un saludo bolchevique.