He recuperado de mi biblioteca, un tanto
desordenada desde una mudanza sufrida hace tres años de la que todavía no me he
repuesto, un libro muy apropiado para esta época del año. Se trata de La dulcería española, recetario histórico y
popular, del que es autor Manuel Martínez Llopis.
Comienza el libro contándonos cómo la
dulcería y la humanidad tienen historias paralelas. Al principio muy somera,
pues dependía de los frutos más dulces como dátiles o pasas, y de la miel. Los
árabes nos hicieron llegar el azúcar de caña desde Bengala, en la India. Los
judíos, numerosos dulces con la almendra como protagonista. ¡Qué triste habría
sido nuestra gastronomía sin aquellas invasiones! ¿Dónde estarían el mazapán de
Toledo, los turrones de Jijona o los Almendrados de Allariz?, por poner tres
ejemplos. O peor todavía. ¿Tendríamos nuestra tarta de Santiago?
De esa repostería histórica nos habla Manuel
Martínez Llopis en su libro y luego hace un repaso a la repostería popular muy
bien documentada, no en vano se recorrió toda España recopilando recetas que
utilizó en este y en otros libros. Nada menos que diez mil fichas con otras
tantas recetas llegó a reunir antes de su muerte, sucedida el 27 de agosto de
2000. (Para mayor información, leed la necrológica publicada por Simone Ortega en El País).
http://www.elpais.com/articulo/agenda/Luto/gastronomia/espanola/SIMONE/ORTEGA/elpepigen/20000916elpepiage_8/Tes
El libro está primorosamente editado por
Alianza Editorial, que en sus muchas bibliotecas y colecciones ha prestado especial
atención a los libros de cocina y de gastronomía.
Éste en concreto fue el último que
escribió Manuel Martinez Llopis. Para quienes no sepan nada de este gran
erudito y maestro de la gastronomía española, he decirles que nació en 1908.
Estudió medicina en la Universidad Central de Madrid, hoy complutense, y fue
discípulo de Gregorio Marañón. Se volcó en el campo de la medicina deportiva y
en la nutrición. Y de ahí a la gastronomía hay un paso. Fundador de la Academia
Española de Gastronomía, fue profesor de gastronomía y de Historia de la
alimentación en la Escuela Superior de Hostelería de Madrid.
Su legado lo compone una obra formada por
más de cuarenta títulos relacionados con el mundo de la gastronomía, entre las
que cabe destacar su Historia de la gastronomía española.
La dulcería española fue el último libro
que escribió y publicó pocos meses antes de su muerte. Y como sucede con las
grandes obras, ya es un clásico indiscutible.
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